Дизентерия

10.06.2025

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ

Дизентерия

Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция, возбудитель - бактерия рода шигелл (дизентерийная палочка). Шигеллы могут длительно сохраняться во внешней среде (до нескольких месяцев). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба, компоты, и кисели и др.). Источник инфекции - больной дизентерией ( выделяет шигеллы вместе с калом), а также бактерионоситель (больной переболевший дизентерией и продолжающий выделять микроб несмотря на видимое выздоровление). Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи - фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки).

Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).

Подъём заболеваемости начинается в июле - октябре, достигая максимума в июле - августе. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня. Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации - повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжелых случаях заболевание дизентерией может привести к летальному исходу.                                                                                                                               

Профилактика дизентерии:

– не рекомендуется приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;                                             

– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;

– для питья следует использовать только кипяченую воду;

–при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

– не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест;

– купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.                                                                                                                   

Следуя этим несложным советам, вы убережете себя и своих близких от инфекционной опасности.