Налоговый вычет за занятия спортом
Как получить налоговый вычет за занятия спортом
Социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги позволяет вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за расходы, связанные с физической активностью, например, за занятия в фитнес-клубах или спортивных секциях.
Вычет можно получить за себя, а также за несовершеннолетних детей, включая усыновленных. На близких родственников (супруги или родители) право на вычет не распространяется.
Для оформления вычета действует общий лимит расходов – 150 тыс. рублей в год. Это означает, что максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, составляет 150 тыс. рублей, а размер возврата - от 19,5 тыс. рублей, в зависимости от ставки НДФЛ. Налоговый вычет за занятия спортом можно получить, если услуги оказывала организация или индивидуальный предприниматель, которые включены в специальный перечень Минспорта.
Например, вы купили абонемент в фитнес-клуб за 70 тыс. рублей в год и хотите оформить налоговый вычет. Рассчитать сумму будущего возврата просто: 70 тыс. рублей × 0,13 = 9,1 тыс. рублей.
Вычет можно оформить двумя способами: через работодателя или через налоговый орган.
Оформление вычета через работодателя позволяет получать вычет в течение года, уменьшая сумму удерживаемого НДФЛ с заработной платы. Это можно сделать через Личный кабинет на сайте ФНС России, направив в налоговый орган В разделе «Каталог обращений» / «Запросить справку (документы)» нужно выбрать «Заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов» заполнить и направить его в налоговый орган. После рассмотрения заявления налоговая служба направит уведомление о подтверждении права на вычет непосредственно работодателю. И пока общая сумма расходов на фитнес в текущем году не превысит лимит, работодатель не будет удерживать НДФЛ с заработной платы, соответствующей сумме вычета.
Оформление вычета через налоговый орган предполагает возврат налога единой суммой после окончания года, в котором были понесены расходы на фитнес. Заполнить и направить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ приложив сканы подтверждающих документов можно также через Личный кабинет.
Для расходов, произведенных с 1 января 2024 года, потребуется только декларация и справка об оплате услуги. Для расходов за 2022 и 2023 годы необходимо предоставить полный комплект документов (договор, копия лицензии, чеки об оплате).
Кроме того, начиная с 2025 года, действует упрощенный порядок получения социальных вычетов. Для этого гражданин подает заявление в произвольной форме в спортивное учреждение с просьбой передать сведения об оплаченных услугах в налоговый орган. Далее учреждение в электронном виде направляет данные в налоговый орган, который автоматически формирует предзаполненное заявление на получение вычета и загружает его в Личный кабинет. После чего остается только проверить все сведения в предзаполненном заявлении и, если все верно, подтвердить его отправку в налоговую службу.
Подробную информацию можно узнать в разделе «Налоговые вычеты по НДФЛ» на сайте ФНС России.
Как получить налоговый вычет за сдачу ГТО
С 2025 года налогоплательщики могут воспользоваться вычетом за сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Вычет предоставляется гражданам, которые в 2025 году:
- впервые награждены знаком отличия ГТО;
- повторно сдали нормативы и подтвердили полученный ранее знак.
Важным условием является прохождение диспансеризации в этом же календарном году. Возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют.
Размер вычета составляет 18 тыс. рублей в год. Отметим, что это не прямой возврат денег, а возможность уменьшить налогооблагаемый доход. Например, если физическое лицо платит налог на доходы по ставке 13%, вернуть можно будет 2 340 рублей (18 000 х 13%).
Вычет может применяться работодателем в текущем году при выплате заработной платы и исчислении НДФЛ по аналогии с другими стандартными вычетами. Получить его можно в любом месяце налогового периода единовременно, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на него.
Для этого работнику необходимо представить работодателю копии следующих документов:
- удостоверение о награждении знаком отличия или решение (выписка из него) о награждении знаком отличия или сведения из электронной базы, относящейся к реализации комплекса ГТО;
- справка медицинского учреждения о прохождении диспансеризации.
Если в течение 2025 года налоговый вычет не будет получен у налогового агента или получен не в полном размере, налогоплательщик может заявить право на вычет, представив в 2026 году в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ за 2025 год и подтверждающие документы. Сделать это удобно в режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц».
Подробную информацию можно узнать в разделе «Налоговые вычеты по НДФЛ» на сайте ФНС России.